05:32
Душою во аде яко Бог....

Текст из Пасхальных Часов гласит следующее:

 Во гробе пло́тски, во аде же с душе́ю яко Бог, в раи́ же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполня́яй, неопи́санный.

 

Человек душевный Ветхого Завета, умирая, сходил во ад только духом своим, а не душою, ибо ум соединить с сердцем никто из них был не в состоянии. Ум и сердце, как источники помышлений человека душевного, не слушали друг друга в едином духе, что являлось последствием грехопадения Адама и Евы. Единство души и тела, полагаю, могли быть только в духе злом, т.е. человека продавшего душу дьяволу, заключившему с ним договор открыто и явно. Поэтому во аде сложилось два, условно назовём, лагеря: души сатанистов,  и духи людей согрешивших. 

Поэтому, Христос, спустившись во ад, проповедовал духам:

1Пет.3:18 зане́ и Христо́съ еди́ною о грѣсѣ́хъ на́шихъ пострада́, пра́ведникъ за непра́ведники, да при­­веде́тъ ны́ Богови, умерщвле́нъ у́бо бы́въ пло́тiю, ожи́въ же ду́хомъ:
1Пет.3:19 о не́мже и су́щымъ въ темни́цѣ духово́мъ соше́дъ проповѣ́да,
1Пет.3:20 проти́вльшымся иногда́, егда́ ожида́­ше Бо́жiе долготерпѣ́нiе, во дни́ Но́евы, дѣ́лаему ковче́гу, въ не́мже ма́ло, си́рѣчь о́смь ду́шъ, спасо́шася от­ воды́.

 

Христос же сошёл во ад душою, соединив ещё на земле в Духе Святом и преподобии  ум и сердце, так как был без греха, обожив тем самым  человеческое естество. Это мог сотворить  только Бог, ибо человекам это  было невозможно.

Ныне же даже в рай попадают две категории: духи прошедших мытарства и души преподобных, коих бесы просто задержать не могут, ибо они как боги.

Весь этот мир существует покуда не наберется 144 тысячи преподобных. Поэтому лукавый воюет, чтобы род человеческий не набрал сего числа. А Бог следит затем, чтобы в народах сохранялось Покаяние.

Духи человеческие должны быть соединены с умом, чтобы  пребывать душою. Душа - это образ Божий (Бог душою сошел во ад, без тела). Дух же не образ. Ибо духи не имеют творческого начала. Они, как Ангелы. И вот это самое дело можно исполнить, полагаю, лишь на земле. Таковые будут, как боги по исполнению слов:

Пс.81:6 А́зъ рѣ́хъ: бо́зи есте́, и сы́нове Вы́шняго вси́:
Пс.81:7 вы́ же я́ко человѣ́цы умира́ете, и я́ко еди́нъ от­ князе́й па́даете.

 

Категория: Богословие | Просмотров: 23 | Добавил: Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar