06:21
Страсть уныния.

     Думается, что рано или поздно каждый человек, словно ударившись в темноте о столб, и внезапно от сего  удара как бы протрезвев  от духовного пьянства,  а также  наблюдая  последствия действий  своей страсти уныния, выраженной в виде какого то пристрастия, как то: лень, сон,  увлечения игрищами, телевизором, путешествиями, беседами, кнопкодавством в интернете, просто отсутствием желания ходить на работу или что либо делать, депрессию ( у каждого своё, а то и всё вкупе) начинает задумываться и ощущать, что что то с ним не так, куда то он движется не туда. И задаётся вопросом: А что же делать? И где взять силы, чтобы остановится?

   Надо понимать, что всё перечисленное есть болезнь. Болезнь нашей души, нашего внутреннего человека. И у этой болезни есть автор, вернее их два автора, внешний и внутренний. Внутренний это наше ведомое сердце, а внешний автор, инициатор есть невидимое злое духовное существо, практически с рождения пребывающее с каждым из нас.

   Страсть уныния порождается, инициируется  в человеке специальным духом. И пока мы не научимся этого духа видеть, понимать и самое главное  нейтрализовывать с Божьей помощью, он будет препятствовать нашему исцелению и нашему спасению.

   Что это за дух, давайте познакомимся с ним.

 

 

Помните, с чего началось первое в мире искушение? Праматерь Еву в эдемском раю нарушить единственное Божие прещение искусил змей. Вот, как отголосок сего искушения, эта змеюка продолжает нас также совершенно конкретно искушать. Искушение сие - есть усыпление. Очень простой механизм. Дух бесовский "впрыскивает свой яд" в душу человеческую, и человек от сего яда как бы умирает,  происходит разделение ума и сердца: сие есть сон. Ум остается с телом в душе, а дух с сердцем участвует в бесовском "голивуде".

    Спросите, почему "голивуде"?  А потому что бесовский мир показывает духу человеческому заготовленный заранее "блокбастер", в котором дух человеческий играет главную роль. Все человеческие сны и есть произведения этого "голивуда", где десятки, сотни бесов играют роли ваших знакомых и незнакомых, родных и близких, занимаются тестированием вашего сердца на беззаконие.  Помните? "дух творит формы".

 

Ин.6:63 ду́хъ е́сть, и́же оживля́етъ, пло́ть не по́льзуетъ ничто́же: глаго́лы, я́же а́зъ глаго́лахъ ва́мъ, ду́хъ су́ть и живо́тъ су́ть:
 

Им нет никакой проблемы предстать пред вами, хоть папой, хоть мамой, хоть каким либо животным.  Именно там все смотрят на состояние человеческого сердца, которое содержится в духе человеческом: и духи смотрят, и Ангелы, и Господь там познаёт состояние нашего сердца.  Об этом упоминается в евангельской притче:

 

Мф.13:24 И́ну при́тчу предложи́ и́мъ, глаго́ля: уподо́бися ца́р­ст­вiе небе́сное человѣ́ку, сѣ́яв­шу до́брое сѣ́мя на селѣ́ сво­е́мъ:
Мф.13:25 спя́щымъ же человѣ́комъ, прiи́де вра́гъ его́ и всѣ́я пле́велы посредѣ́ пшени́цы и отъи́де:
Мф.13:26 егда́ же прозябе́ трава́ и пло́дъ сотвори́, тогда́ яви́шася и пле́велiе.
Мф.13:27 Прише́дше же раби́ господи́на, рѣ́ша ему́: го́споди, не до́брое ли сѣ́мя сѣ́ялъ еси́ на селѣ́ тво­е́мъ? от­ку́ду у́бо и́мать пле́велы?
Мф.13:28 О́нъ же рече́ и́мъ: вра́гъ человѣ́къ сiе́ сотвори́. Раби́ же рѣ́ша ему́: хо́щеши ли у́бо, да ше́дше исплеве́мъ я́?
Мф.13:29 О́нъ же рече́ [и́мъ]: ни́: да не когда́ восторга́юще пле́велы, восто́ргнете ку́пно съ ни́ми [и] пшени́цу:
Мф.13:30 оста́вите расти́ обое́ ку́пно до жа́твы: и во вре́мя жа́твы реку́ жа́телемъ: собери́те пе́рвѣе пле́велы и свяжи́те и́хъ въ снопы́, я́ко сожещи́ я́: а пшени́цу собери́те въ жи́тницу мою́.

 

Тот, кто не Крещён  и не стоит в истине -  того сердце Бог не познает. А если не познаёт, то и не врачует:

 

Мф.7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
Мф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

 

Как в миру, мы если отходим от Бога, то живём под властью беззаконников, смирения нашего ради, так и там, во снах, за страстность нашей души, сперва Бог попускает духу искушаться от бесов. И лишь поутру даёт Свои поучения:

 

  Пс.62:7 А́ще помина́хъ тя́ на посте́ли мо­е́й, на у́трен­нихъ по­уча́хся въ тя́:

 

Этого духа уныния ещё Иоанн Креститель называл ехидной, т.е. змеёй. А того, кто  будучи им уязвляем впал в усыпление души, т.е в суету мирскую, он называет порождениями ехидны. Вот это место:

 

 Мф.3:7 Ви́дѣвъ же [Иоа́н­нъ] мно́ги фарисе́и и саддуке́и гряду́щыя на креще́нiе его́, рече́ и́мъ: рожде́нiя ехи́днова, кто́ сказа́ ва́мъ бѣжа́ти от­ бу́дущаго гнѣ́ва?
Мф.3:8 сотвори́те у́бо пло́дъ досто́инъ покая́нiя,

 

Все люди, познавшие зло, есть порождения этого духа. Это потом уже подключаются все остальные страсти. Ибо все их ложные представления зародились во снах, в которых "бесовский голивуд" нашел уязвимые места. Сердце их не приучено изучать Писание день и ночь.

 

Пс.1:1 Блаже́нъ му́жъ, и́же не и́де на совѣ́тъ нечести́выхъ, и на пути́ грѣ́шныхъ не ста́, и на сѣда́лищи губи́телей не сѣ́де:
Пс.1:2 но въ зако́нѣ Госпо́дни во́ля его́, и въ зако́нѣ его́ по­учи́т­ся де́нь и но́щь.

 

Вот его тактика:

 

Вот сколько человек может выдержать такого прилипалу, которого в отличие от этого малыша уязвить своей силой нельзя?  Душе хочется покоя, поэтому человек рано или поздно засыпает, особенно после скоромной трапезы.  Душа, она вот такой ленивый и неповоротливый гигант, всё время запаздывает, утомляется в немощи и в конце-концов сдаётся.

Вот несколько признаков воздействия духа уныния:

Зевота. Скука.  Любой праведный текст, мысль, общение с человеком, или  какая нибудь работа или дело, если от этого мы начинаем зевать и лениться верный признак сего воздействия. И наоборот, если сего нет, значит тут что то присутствует греховное или ошибочное.  

 

Почему люди не читают Писание? Просто не заставишь некоторых прочитать Евангелие, не говоря уже о чём нибудь более сложном.

  • Если чем либо занимаешься и лень делать, то это тоже его работа, духа уныния. 
  • Депрессия;
  • Безнадёжность;
  • Прельщение ложью;
  • Желание новых впечатлений, оставление и недоделка работы. Дух, в противоположность разленению,  готов попустить человеку даже тяжёлую работу, но в каком то другом русле, лишь бы человек не занимался делами спасения. Сие есть суета:    Пс.4:3 Сы́нове человѣ́честiи, доко́лѣ тяжкосе́рдiи? вску́ю лю́бите суету́ и и́щете лжи́?;

    С другой стороны воздействие духа прекращается, когда мы склоняемся на зло и прельщение. Это пожалуйста. Слушания разглагольствований еретиков  и лжеучителей, телевизор, рестораны, развлечения, разговоры с друзьями - это пожалуйста, весело поржать КВН, Камеди -клаб  - никаких препятствий не будет. Пофлиртовать, поблудить, полежать на пляже, побродить по магазинам, поорать на соседа и т.д и т.д. Тут мы духа не увидим. Главная его задача - сбить человека с пути Божьего.

Дух уныния формирует каркас на котором держаться все страсти. Он формирует подпитку для всех остальных страстей, ибо все что мы имеем приходит извне, наши чувства реагируют на внешнее воздействие. Наблюдая, на что мы реагируем, он накидывает нам на мысль, приводит на память, если мы занимаемся чем то спасительным, пытаясь нас отвлечь, совратить и усыпить. Главный смутьян молитв - именно этот дух.

 

Зачем подвижники уединяются в затвор и в пустыню, уходя от людей?  Затем, чтобы убежать действия искушений от первых страстей: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева и печали. Но от беса полуденного, духа уныния убежать невозможно, он действует везде, на всяком месте. С ним надо воевать, чем и занимаются в затворах подвижники. Отогнать его  внутренне может только молитва в сердце самого человека, внешне Святыня или Ангелы преподобного, ибо преподобный победил его. Ну или либо пост, и тогда человеку убогому, у которого нет сил, помогает уже Сам Господь. Изгоняется дух, как и говорил Господь , молитвой и постом.

 

Зачем это всё надо?

Да дело всё в том, что когда этот дух побеждён, Господь человеку врачует сердце. Если же человек живёт не по Воле Божией исправление сердца не происходит. Чистые же сердцем Бога узрят.

Можно, конечно, еще понаписать всякого, но и это, дай Боже, по нынешним временам, чтобы кто до конца дочитал.


 


 

Категория: Спасительные поучения | Просмотров: 31 | Добавил: Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar