12:40
Душа и дух.

   В чём разница?  На самом деле относительно этих понятий всё предельно запутано. Каша в головах у богословов, у священников, у семинаристов, у всех тех, кто не познал разницу опытно. Это учение, как раз из тех, относительно которых Апостол сказал:

2Кор.3:6 и́же и удово́ли на́съ служи́тели бы́ти но́ву завѣ́ту, не пи́смени, но ду́ху: писмя́ бо убива́етъ, а ду́хъ животвори́тъ.
 

Определения с азбука.ру

Дух —

1) бестелесное личностное существо (Бог (Ин.4:24), ангел (Пс.103:4), душа почившего человека (1Пет.3:19) либо человеческая душа вообще (Тов.3:6);

2) высшая сила человеческой души, посредством которой человек познает Бога (человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души);

3) духовно-нравственное расположение; духовно-нравственный настрой (см. молитву прп. Ефрема Сирина);

4) характер, нрав (Пс.75:13) (пример: человек сильный духом = человек с сильным характером).

«В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества» (св. Феофан Затворник)

Следуя св. Отцам, человеческий дух – не самостоятельная часть души, не нечто отличное от нее. Человеческий дух неразрывно связан с душой, всегда соединен с ней, пребывает в ней, составляет ее высшую сторону. По слову св. Феофана Затворника, дух есть «душа души человеческой», «сущность души».

 

Душа́ —

1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26); 2) отличная от тела часть человеческой ипостаси (Быт.2:7); 3) человек (Быт.46:26); 4) животное (Быт.1:24) и его жизненная сила (Быт.1:30).

Иногда термины дух и душа могут использоваться как синонимы.

Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих.

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.

 

    Ну, вот и всё, как говорится, бери и пользуйся, если сможешь. Хотя, еще ниже видео можно послушать.

Вот как учителя, учат:

 

 

Ну запутали, ну всё, нагородили понятий и в итоге сами запутались и теперь профессионально вводят в заблуждение других. Однако, всё, с их точки зрения, стоит на подпорах  из мнений святых отцов, и цитат Писания. Чтобы разгрести это, нужно взять лопату, такую духовную, чтобы всё это наносное, мешанину из  изречений и мнений,  собрать и выбросить и написать набело заново. Чётко и понятно.

 

 

Категория: Спасительные поучения | Просмотров: 39 | Добавил: Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar