08:01
«МОНАХИНЯ ХЕРУВИМА: её убили за отказ предать Православную веру»

На кладбище румынского монастыря Петру Водэ покоится монахиня Херувима, в миру Светлана Михаэла Танаса. Сестра Херувима изучала древнегреческий и латинский язык в Ясском университете (Румыния) и получила стипендию от Фонда Сороса, чтобы продолжить обучение в магистратуре в Центрально-Европейском университете (Будапешт). Цель её научной работы заключалась в том, чтобы изучить старинную рукопись с толкованием на Книгу Бытия св. Иоанна Златоуста. В результате, она доказала, что текст, напечатанный иезуитами и впоследствии включенный Ж.-П. Минем (J. P. Migne) в «Греческую патрологию», содержит много изменений и искажений по сравнению с исследуемым ею рукописным златоустовским текстом.

Возможно, это изображение (2 человека, волосы и верхняя одежда)

Вывод её работы заключался в том, что следует издать новую версию толкования на Книгу Бытия, с комментариями, которые бы показали неоправданные добавления, внесённые в текст иезуитами.

Профессора университета высоко оценили её работу и предложили ей поступить в докторантуру.

Центральной осью её докторской диссертации должна была стать интерпретация Книги Бытия. Задачей исследования было доказать, что Святые Отцы в толковании на Книгу Бытия опирались на учение Оригена. Светлана начала исследование, изначально не понимая, какова была цель университетских профессоров. Но, читая Святых Отцов, она осознала, что ей поручили подвести научную аргументацию под самое настоящее богохульство! Она оставила мне (и они есть у меня в наличии) толкования св. Августина (на латыни), Оригена (на греческом), Феодорита (на греческом), св. Ефрема Сирина (на английском) и комментарий Филона Александрийского (на греческом) — произведения, которые она прочла в оригинале в Будапеште. В процессе прочтения ей становилось всё более и более ясно, что Святые Отцы не только не поддерживали позиции Оригена, но, более того, одной из причин, по которым они написали свои труды, была борьба с еретическим оригеновским учением.

В какой-то момент, наведя справки о своих профессорах, она узнала, что большинство из них были евреями. И таким образом постепенно она осознала, что на самом деле они очень враждебно относятся к Православной вере.

Когда она объявила о результатах своего исследования, ей сказали: «Нет, прочтите материал еще раз, вы ошибаетесь. Хорошенько подумайте. Мы платим вам стипендию за то, чтобы вы выполнили порученное вам задание, и вы должны сделать это». Затем ей пришлось выслушать множество обвинений и уговоров.

Некоторое время спустя она вернулась на родину в Румынию за кое-какими вещами. Поскольку ей нездоровилось, она пошла на обследование к врачу. Там ей поставили диагноз: быстро распространяющийся рак кожи на левой лопатке в результате облучения (прим.: Это означало, что некто разместил облучающий аппарат в том месте, где она проводила много времени, например, в её комнате, и облучение было направлено прямо на нее, в данном случае, на её левую лопатку. Коммунисты-соратники Чаушеску погубили много людей таким способом. Характерно, что Чаушеску всегда носил с собой дозиметр).

Врач сказал Светлане, что ей остается жить всего несколько месяцев. Она поехала в Будапешт за вещами. «Не уезжайте, у нас есть средства от вашей болезни. Слушайте нас, и вы будете спасены». Она взяла с собой столько вещей, сколько смогла увезти (большая часть её книг осталась там), и вернулась в Румынию к о. Иустину Пирву (прим.: игумен монастыря Петру Водэ и исповедник веры). Он сказал ей остаться в монастыре. Это было в августе 1997 года.

Прошло полтора года, полных боли. Очень быстро начались метастазы. Светлана таяла с каждым днем. Приняла в монастыре иноческий постриг, а незадолго до смерти была пострижена в монашество с именем Херувима. Отказалась от уколов морфия, пожелав претерпевать боль во искупление своих грехов.

Её голос, срывающийся от адской боли, никогда не забыть тем, кому довелось слышать его. Бог исполнил её последнее желание: дожить до престольного праздника монастыря (Собора Святых Архангелов). После всенощного бдения в ночь с 7 на 8 ноября 1998 года в 3 часа утра святая мученица Херувима упокоилась, а её светлая душа вознеслась ко престолу Божию, чтобы засвидетельствовать Святой Троице о борьбе, которую ведут православные против мироправителя века сего.

Сестра Херувима рассказывала нам, что не только ей одной пришлось уехать из Центрально-Европейского университета из-за рака кожи. Тот же самый диагноз был поставлен одному студенту из Болгарии, одному студенту из Грузии и одному студенту из США. К сожалению, я сейчас уже не вспомню их имена; может быть, кто-нибудь из вас когда-то узнает об этом. Православие живёт и приносит плоды истины, а семя веры — это кровь святых мучеников Христовых.

Монах Филофей

Категория: Дела исповеднические | Просмотров: 43 | Добавил: Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar